Вентиляция в кальянной

В кальянных курят и курят немало – это  и привлекает сюда посетителей. Поэтому, вентиляция для кальянной – это далеко не формальность, а крайне важный компонент, который влияет и на самочувствие персонала, и на здоровье клиентов, и на приток новых посетителей. 

Алексей Горшков

Алексей Горшков

Исполнительный директор ООО "ЧистыйВоздух"

В результате достаточно серьезного  ужесточения законов о курении в общественных местах, в том числе в кафе, барах,  биллиардных, появился новый и интересный формат заведений, где можно отдохнуть как одному, так и в компании.

Покурив ароматный кальян и предавшись собственным мыслям. 

Этот формат получил название кальянная, и он распространяется все более широко, охватывая новые области и становясь уже одним из мест досуга людей любого возраста и социального статуса.

Такое заведение, как кальянная, давно перестало быть чем-то необычным, и сейчас сложно найти крупный населенный пункт, где бы не было хотя бы одной кальянной. А в крупных мегаполисах их гораздо больше. И, помимо собственно атмосферы, сервиса и хорошего табака, в кальянной должен быть соблюден определенный микроклимат.

УЧАСТВУЙТЕ В АКЦИИ*!

Рассчитаем Ваш объект/проект за 24 часа, или монтаж Диффузоров БЕСПЛАТНО!

Часа
Минут
Секунд

*акция действует на объекты: квартира/дом

В кальянную приходят дымить

Увы, в кальянных курят и курят немало – это  и привлекает сюда посетителей.

Поэтому, вентиляция для кальянной – это далеко не формальность, а крайне важный компонент, который влияет и на самочувствие персонала, и на здоровье клиентов, и на приток новых посетителей. 

Задача любой вентиляции – обеспечение беспрерывной циркуляции воздуха, но у кальянной есть и свои нюансы.

В подобных заведениях вентиляция прежде всего направлена на оперативное устранение табачного дыма вкупе с регулярной подачей свежего воздуха извне помещения.  Ведь тот дым, что производит даже самый дорогой и качественный кальян, совсем не безопасен, как считают многие, и его чрезмерная концентрация может негативно отразиться на самочувствии посетителей и персонала.

Есть еще один важный

Кальянная – это место для релаксации, сюда приходят отвлечься, расслабиться, подумать о вечном, поэтому система вентиляции должна максимально вписываться в эту стратегию и быть как можно более бесшумной, чтобы не нарушать общую атмосферу и комфорт клиентов.

В процессе монтажа вентиляции прежде всего учитывается тип самого помещения, которое может быть обособленным, предусмотренным только лишь для курения кальяна или изолированным, то есть как часть большого развлекательного комплекса или чего-то подобного.

Вытяжка и приток воздуха в кальянной

В первом случае будет необходим мощный вятижной вариант и не менее мощный приточный.

Во втором варианте достаточно будет лишь организовать хорошую вытяжку, а уже за приток чистого воздуха будет  ответственна общая вентиляция того комплекса, на территории которого расположена кальянная.

Особенно строгие требования предъявляются к кальянным, расположенным в жилых или административных зданиях.

В данной ситуации обязателен вывод вытяжки на крышу.

В ходе проектировки вентиляции в кальянной необходимо учитывать самые распространенные ошибки, которые могут возникнуть по ходу работ, а именно:

1. Неправильный баланс между притоком и оттоком воздуха. Перекос в ту или иную сторону чреват появлением излишних сквозняков;

2. Игнорирование правильного воздухообмена непосредственно в комнате для курения, уповая на общую вентиляцию. Это, в свою очередь,  прямая угроза комфорту и здоровью людей и полное нарушение санитарных норм;

Недостаток Свежего воздуха

Недостаток свежего воздуха негативно влияет на состояние здоровья и настроение клиентов

Правильная вентиляция в кальянной

Как правило, система вентиляции в кальянных основывается на двух принципах:

1. Вытеснение. Здесь имеется в виду, что  свежий воздух равномерно пребывает из  вентиляционных отверстий, расположенных ближе к полу, и, уходя вверх, вытесняет задымленность через вентиляционные отверстия на потолке помещения;

2. Диффузия вытяжныхи приточных воздушных масс. То есть, свежий воздушные массы активно смешивается с уже отработанными  и тем самым серьезно снижают концентрацию вредных веществ.;

Есть несколько вариантов организации вентиляции в комнатах для курения:

1. Приточно-вытяжная вентиляция с рекурперацией.  Относительно затратный вариант, позволяющий удерживать тепло и экономить на нагреве поступающего извне холодного воздуха;

2. Монтаж приточной и вытяжной вентиляции по отдельности. Пожалуй, наиболее оптимальный вариант по соотношению цены и качества.  Ложкой дегтя при таком раскладе будет необходимость нагрева большого количества воздуха в холодные периоды, то есть серьезное увеличение трат на оплату электричества;

3. Принудительная вытяжная вентиляция с использованием естественного притока.  Это наиболее простой и экономный вариант. Однако, он может повлечь за собой дисбаланс вытяжки и притока. Как следствие, сквозняки, излишняя прохлада и дискомфорт для посетителей;
Наша компания накопила достаточно богатый опыт в проектировке и монтаже вентиляции в кальянных, и готова предложить вам лучшие варианты именно для вашего конкретного помещения. Важно иметь в виду, что отсутствие достаточной вентиляции или ее неправильная организация – это угроза и вашему бизнесу, и вашему здоровью.

Воздух должен менятся в помещении: 8-10 раза за час

Среднее потребление воздуха человеком 60м3/ч

Особенности системы вентиляции

Какую приточно-вытяжную вентиляцию выбрать?

Рекуператор

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Приточная установка

Приточная вентиляция с естественной вытяжкой

УЧАСТВУЙТЕ В АКЦИИ*!

Рассчитаем Ваш объект/проект за 24 часа, или монтаж Диффузоров БЕСПЛАТНО!

Часа
Минут
Секунд

*акция действует на объекты: квартира/дом

НАШ АДРЕС:
454007 г. Челябинск, ул. Каслинская 1к1
Закрыть меню