Монтаж воздуховодов

Горшков Алексей Сергеевич

Директор компании ООО "Чистый Воздух"

Полезные статьи
Монтаж воздуховодов

Монтаж воздуховодов

Монтаж воздуховодов – это достаточно сложная техническая процедура при установке разных устройств климатической техники.

Монтаж воздуховодов

Какие воздуховоды выбрать

Основной задачей воздуховодов является обеспечение процессов воздухообмена в различных жилых и промышленных помещениях.

Монтаж воздуховодов

Монтаж воздуховодов

Монтаж систем воздуховодов – это достаточно сложная техническая процедура при установке разных устройств климатической техники. Часто такие виды оборудования являются мультизадачными, т.е. могут выполнять разные функции. и стоимость их достаточно не маленькая

Кроме обычного закачивания вентилятором извне свежего воздуха и выведения отработанного из помещения, аппараты способны контролировать температуру, поддерживать нужный уровень влажности, определять степень загрязненности закачиваемого снаружи воздуха, удалять из него пыль, мусор и т.д.

Структура вентиляции имеет свои особенности в каждой конкретной модели. Но основную функцию перекачки оптимальных воздушных потоков в разных направлениях выполняют специальные технические устройства – трубы-воздуховоды.

Чтобы все оборудование работало максимально эффективно, нужно правильно определить типы и модели. Их параметры должны соответствовать установленным требованиям. А так же цена на материал должна быть приемлемой.

Установка и монтаж должен осуществляться и рассчитывается непосредственно
в соответствии с определенными правилами. Даже если проект составлен целиком и полностью правильно, любые отклонения от установленной технологии монтажа могут стать причиной серьезных сбоев при эксплуатации данного оборудования.

Современные типы воздуховодов – с одним или двумя каналами (вытяжные или приточно-вытяжные), а так же разной производительностью и эффективностью.

В основном вся информация: правила, нормативы, требования и прочие, касающиеся установки воздуховодов разного типа, содержатся в пакетах нормативных документов (СП 60.13330 и СП 73.13330.2012).

Многие другие дополнительные требования к каждой конкретной модели воздуховодов ,без которых не обойтись, производители прописывают в их инструкциях.

Обязательные правила, которые требуется выполнять

Вентиляционные трубы и каналы изготавливаются из мягких и полумягких материалов. При монтаже они должны быть растянуты. Важно гибкие элементы устанавливать таким образом, чтобы они имели ровный горизонтальный вид и занимали минимум места, т.е. чтобы нигде не было провисания. Потому что любое искривление воздуховода приводит к падению давления внутри.

При монтаже все отдельные элементы требуется обязательно заземлить. Потому что порядок работы электрических механизмов и постоянное движение воздуха под давлением внутри приводит к накоплению статического электричества.

Когда вентиляция находится в постоянном движении (работе), то потоки воздуха внутри двигаются по спирали. Этом аэродинамический нюанс специалисты обязательно должны принимать во внимание, когда составляют проект.

Монтаж воздуховодов

Если вертикальный отрезок шахты или магистрали тянется на 2 этажа и больше, то он должен состоять только из жестких элементов. То же самое относится к тем частям воздуховодов, которые находятся в подвалах, цоколях и т.д., вступая в прямой контакт с землей или бетоном.

При монтаже нельзя использовать поврежденные элементы. Если в процессе работы на тех или иных отдельных частях образовались какие-то дефекты (порезы, дыры), то их обязательно надо заменить. Это же требование относится к теплоизолятору, если он используется.

Когда ведется прокладка и разводка воздуховодов сквозь стены и прочие сплошные части строений, то внутри отверстия должна быть сначала установлена соответствующая гильза, а уже внутри нее – труба воздуховода. Если воздухопровод имеет крутой угол (поворот), то это снижает его аэродинамические свойства. Поэтому размер угла на повороте должен быть в 2 раза больше, чем диаметр самой трубы.
Монтаж воздуховодов

Отдельные конструкционные части воздуховодов  могут размещаться и крепиться к разным плоскостям. Внутренние оси и площадь каждого воздуховода необходимо направлять параллельно поверхностям они должны быть герметичные (для этого дополнительно швы промазываются герметиком).

Все расстояния строго регламентируются правилами. Самые маленькие промежутки между разными элементами должны быть:

Монтаж воздуховодов

Для разновидности  прямоугольных воздуховодов есть отдельные нормативы. Они должны быть отдалены от других коммуникаций и конструкций:

Все стыки каналов не должны находиться ближе 100 см от сквозных отверстий в стенах.

Шпилька для воздуховодов (крепежное изделие в виде стержня) и профиль

Применение такого метода крепления чаще всего. Здесь основу составляют профили в виде латинских букв «Z» и «L», изготовленные из прочного и легкого металла. Мастер в процессе соединения и монтажа, при помощи саморезов крепит профиль к магистрали аналогичным способом.

Монтаж воздуховодов

 Изгибы профиля (на углах буквы «Z») дополнительно поддерживают основной короб и уменьшает нагрузку. Таким образом вся система надежно скрепляется и фиксируется, исключая расшатывание, т.е. получает упругость, крепость, жесткость.

Профиль типа «Z» - это достаточно распространенный элемент крепежа в тех случаях, когда речь идет о крупных и тяжелых конструкциях.

Затем, в той точке, в которой скрепляются друг с другом эти отдельные части, используется уплотнительная резиновая прокладка, чтобы уменьшить тряску и неприятные звуки, возникающие при потоках воздуха внутри воздуховодов.

Шпилька и траверсы для воздуховодов

Этот способ крепежа обычно применяется при установке крупных воздуховодов, у которых ширина сечения – более 60 см. Здесь опорой крепления служат траверсы, по бокам в качестве ограничителей выступают шпильки.

Монтаж воздуховодов

Чтобы вся конструкция получилась устойчивой и бесшумной, используется дополнительный профиль из резины.

Такая технология монтажа преимущественно применяется в тех воздуховодах, функционирование которых возможно при высоком уровне шумо- и теплоизоляции. Сам по себе воздуховод получается наглухо закрытым со всех сторон.

Шпильки и хомуты для воздуховодов

Рассмотрим назначение данного метода: чаще всего применяется при установке круглых каналов любого типа – как самых простых, не имеющих никаких дополнительных элементов, так и изолированных. 

Монтаж воздуховодов

Например, технология соединения каналов небольшого размера, изготовленных из мягкого металла, допускает использование в качестве крепления только хомутов без шпилек.

Перфорированная лента для крепления воздуховодов

Такой крепежный элемент пригоден для воздуховодов, включают разные формы сечения. Если нужно крепить круглые трубы, то перфоленту сворачивают в виде петли.

Монтаж воздуховодов

Прямоугольные воздуховоды монтируют к ленте болтами. Такой метод считается достаточно дешевым.

Но конструкция получается недостаточно жесткой, она может трястись, когда внутри канала двигается воздух. Этот метод преимущественно рекомендуется использовать при монтаже отдельных небольших сегментов воздуховодов, диаметр которых не превышает 20 см.

Трассы Воздуховодов из прочного металла, устанавливаемые в горизонтальном положении, обычно имеют большие размеры и толщину металла 1-1,5 мм, поэтому предназначаются преимущественно для больших предприятий, цехов и в производственных помещениях.

Чтобы все работы по сборке, монтажу и установке проводились безопасно, основная их часть больших соединений до 30 метров приходится собирать внизу, на земле.

Когда сегмент собран полностью, проверен, руководитель работ убедился в его надежности – только тогда его предлагают поднимать соответствующими подъемными механизмами.

Монтаж воздуховодов

Основные этапы монтажа, сборки, крепления и установки горизонтальных металлических воздуховодов

  1. Фиксация крепежа в намеченных местах. Расположение требуемых элементов в верхней части конструкции, либо изготовление воздуховодов отдельных балок.
  2. Установка подъемных механизмов, вышек, лесов и прочих опорных конструкций.
  3. Сборка больших узлов из прямых отдельных частей.
  4. Крепление в нужных точках готовой конструкции воздуховода.
  5. Подъем готовой конструкции, установка и закрепление на подготовленных крепежных элементах.
  6. Стыковка отдельных частей с ранее собранными участками.
Монтаж воздуховодов

Часто металлические воздуховоды прокладываются между фермами или реализуют проход под перекрытиями зданий. Такие технологии считаются намного более сложными, но при этом они имеют одно большое важное преимущество: дают возможность не загромождать пространство, сохранять интерьер в максимально эстетичном виде.

Гибкие и полужесткие воздуховоды в вентиляционные каналы используются преимущественно не на промышленных предприятиях, а в обычных жилых домах или коттеджах, бытовых вентиляциях. Эта работа тоже выполняется в несколько шагов.

Сначала потребуется произвести расчеты при помощи маркера или карандаша обозначить на потолке, где требуется установить тот или иной отдельный элемент воздуховода. Это делается в соответствии со схемой, которая должна быть в проектной документации.

Монтаж воздуховодов

После этого проводится монтаж с помощью крепежных элементов. Промежутки между ними должны быть не более 40 см, чтобы исключить возможные провисания. 

На этом расстоянии устанавливаются дюбеля вдоль всей очерченной линии, на них крепятся хомуты.

Определяется нужный размер (длина) основного элемента воздуховода. Это нужно делать при полном его растяжении. 

Дальше, если требуется отрезать лишнюю часть, то это надо сделать при помощи специального монтажного ножа или ножниц, а проволочный каркас нужно перекусить плоскогубцами или другим подходящим инструментом (в некоторых случаях проще заменить или изготовить замеренную деталь).

Выполнять эту работу можно только в специальных защитных рукавицах, иначе можно легко поранить руки.

Если длины воздуховода недостаточно и требуется ее увеличить, то внутрь противоположных концов вставляется специальный соединительный фланец, труба закрепляется хомутами и соединяется фланцем.

Монтаж воздуховодов

Конец основной части воздуховодов прикрепляется к вентиляционной решетке. Для этого используются специальный патрубок или фланец. Если решетки нет, то воздуховод крепится там, где она будет.

Другая часть воздуховода натягивается таким образом, чтобы проходила через подготовленные крепежные элементы до места стыка с основной вентиляционной магистралью. Если проект предусматривает несколько отверстий вентиляции, то для каждого должен быть соответствующий отвод.

Установка воздуховода с теплоизоляцией

Монтаж такого типа воздуховода в целом не отличается от других, но имеет некоторые свои особенности. Если требуется укоротить (т.е. отрезать) или удлинить (т.е. нарастить) трубу, то сначала надо отвернуть изоляцию. После этого происходит скрепление детали.

В подобных случаях место стыка должно быть надежно закрыто, загерметизировано, чтобы не было выхода воздуха наружу.

После этого теплоизолирующий слой надо вернуть в исходное положение, снова закрепить и дополнительно заизолировать сверху. Для этого используется алюминиевая лента, разные дополнительные виды крепежа (в том числе хомуты).

Монтаж воздуховодов
При установке воздуховода со звуковой изоляцией нужно учитывать, что место стыка на фланце может быть «слабым». Чтобы сделать звукоизоляцию более эффективной, воздуховод требуется надеть на патрубок таким образом, чтобы не было зазоров. Здесь для герметизации стыков тоже используется алюминиевая лента и хомуты.

Специалисты обращают внимание, что монтаж простых пластиковых труб домашней вентиляции – это одно, а установка тяжелого объемного громоздкого воздуховода на крупном промышленном предприятии – технологический процесс совсем другой.

Работы на большой высоте с такими сложными конструкциями всегда сопровождаются высоким риском и различными ситуациями
Но там все работы выполняются только профессиональными монтажниками, имеющими соответствующие допуски.

Монтаж воздуховодов

Если установка вентиляции ведется в частном доме или на любом другом небольшом объекте, то там тоже требуется соблюдать определенные правила, чтобы минимизировать различные внешние воздействия и сложные факторы.

Даже небольшая высота может быть травмоопасной, поэтому для работы нужно выбирать самые надежные леса, стремянки, подмостки и прочие опорные конструкции. Ни в коем случае нельзя вести работы, стоя на стремянке или лестнице без страховки.

Воздуховод – это специальный герметичный канал, труба, по которому перетекает воздух из помещения наружу или наоборот. Каналы – это несколько разных труб с разным сечением, соединенных в единую конструкцию в соответствии с определенной схемой. Вентиляционные каналы воздуховодов делят на разные типы и виды по нескольким критериям:

Гибкие воздуховоды

Трубы из мягкого металла (в том числе гофрированные) обычно имеют хорошие показатели аэродинамики. Это позволяет сделать работу вентиляции максимально тихой, не раздражающей своим постоянным гулом и дребезжанием. 

Такие каналы рекомендуется преимущественно использовать при монтаже, установке и прокладке воздуховодов, не имеющих большой длины.

Монтаж воздуховодов

Воздуховоды из мягких металлов могут быть с каркасами или без них. Следует отметить, что каркас нужен для придания всей конструкции требуемой жесткости, упругости, прочности.

С наружной стороны пружина имеет специальную обшивку из синтетики или полимеров. Другой вариант – она может быть обвернута лентой из алюминия. ВК из мягких металлов могут иметь только круглое сечение. Нередко такие воздуховоды устанавливают не в «голом» виде, а покрыв дополнительными материалами для звуко- или теплоизоляции.

Полужесткие воздуховоды

Вентиляционные каналы из полужестких металлов имеют примерно тот же самый принцип устройства. Здесь присутствует армирующий каркас, который представляет собой спираль из прочной упругой стальной проволоки, покрытой снаружи минватой.
Монтаж воздуховодов

Жесткие воздуховоды

Для изготовления жестких воздуховодов обычно используются тонкие листы металла. Такие каналы могут быть с прямыми швами или спиралевидными.
Монтаж воздуховодов

Прямые обычно имеют круглое, овальное или квадратное сечение. Изготавливаются из раскатанного или развальцованного листа металла. 

Спирально-навивные бывают только круглыми. Это трубы стандартной классической формы, которые изготавливаются из тонколистового металла.

Это должны делать только специалисты. Они знают, как надо учитывать разные факторы (основные тактико-технические характеристики, объемы выводимых или закачиваемых воздушных масс). 

Инженеры знают, как выбрать самое лучшее решение для каждого конкретного проекта с учетом всех индивидуальных технических, архитектурных и прочих особенностей здания и гарантируют качественно выполненные работы.

Жесткость воздховодов

В обычном жилом помещении можно использовать воздуховоды из мягких металлов, потому что здесь не образуется много шума, поэтому жильцы не будут испытывать большие неудобства. Но воздуховоды из мягких и полумягких металлов имеют достаточно громоздкие размеры и форму. Поэтому здесь проблема решается следующим образом: прокладывается прямоугольный короб, который выполняет функции основной магистрали, а от него отходят гибкие части к вентиляционным отверстиям с решетками.
Для монтажа более крупной вентиляции на предприятии или в большом многоквартирном доме используются более жесткие воздуховоды.

Материалы

Материал зависит от того, в каких условиях планируется эксплуатация вентиляции и сложностью монтажа. Если температура воздуха будет преимущественно в районе 80 градусов, а влажность – около 60 %, то подойдут воздуховоды из оцинкованной холодно- или горячекатанной стали.
Монтаж воздуховодов

Если температура или влажность выше указанных значений, то применяются трубы из нержавеющей стали или углеродистой стали

Монтаж воздуховодов

Для помещений, в которых присутствуют агрессивные химические вещества, пригодны воздуховоды из пенопласта, алюминия или углеродистой стали

Монтаж воздуховодов

Теплоизоляцие воздуховодов

Теплоизоляция обеспечивает защиту основной магистрали от накопления конденсирующейся влаги. Утепление предохраняет и защищает от коррозии, продлевает общий срок службы воздуховодов. В офисах и других небольших помещениях теплоизоляция не требуется.

Она используется обычно на тех воздуховодах, которые прокладываются прямо на улице или в помещениях без отопления.

Монтаж воздуховодов
Шумоизоляция воздуховодов используется преимущественно в обычных жилых комнатах – спальнях, гостиных, детских. Но для таких комнат можно решить проблему шума и звукоизоляции  другим путем – если использовать трубы с большим сечением и толстыми стенками, либо установив дополнительные элементы виброизоляции и теплоизоляции.
Чтобы определить, трубы с каким сечением требуются для конкретных помещений, рассчитать проект с соблюдением всех норм СНиП и ГОСТ. Обратитесь в нашу компанию. Специалисты предварительно составляют план всей системы воздуховодов, чтобы вычислить общий объем воздуха.

Если вы хотите создать в своем доме или квартире нормальный здоровый микроклимат, то это можно сделать быстро, просто, недорого, с минимальными затратами . Для этого достаточно позвонить в нашу компанию “Чистый Воздух”

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО

Мы подготовим для Вас лучшее техническое и инженерные предложение, исходя из ваших финансовых возможностей.

100% СООТВЕТСТВИЕ ОЖИДАНИЯМ

Полная гарантия соответствия работы. Выполним все работы, прописанные в договоре, качественно, в полном объеме и вовремя. Результат.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

К вам будет закреплен ответственный персональный менеджер, который будет вести Ваш объект от заключения договора и до сдачи, а также пост сервис

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ

Широкий диапазон бюджета на проектирование позволит каждому клиенту грамотно обустроить вентиляцию, исходя из его финансовых возможностей

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Мы не работает по шаблону, а разрабатываем персональную концепцию под каждого клиента и объект. Открытость, честность и внимание.

Интересные объекты:

Полезные статьи:

ООО "Чистый Воздух"

раздел в разработке

Калькулятор расчета мощности кондиционера

Площадь помещения (кв.м)

Высота потолка (м)

Инсоляция (степень освещенности солнцем)

Количество людей

Количество компьютеров

Количество телевизоров

Мощность остальной бытовой техники, Вт

РАСЧЕТНАЯ МОЩНОСТЬ ОХЛАЖДЕНИЯ:

Средняя площадь помещения (м2)
Высота потолка (метры)
.
2,5 м
3 м
4 м
10 м2
1,5 кВт
1,5 кВт
2,1 кВт
14 м2
1,5 кВт
1,5 кВт
2,5 кВт
16 м2
2,1 кВт
2,1 кВт
2,5 кВт
18 м2
2,1 кВт
2,1 кВт
2,5 кВт
20 м2
2,5 кВт
2,5 кВт
3,5 кВт
22 м2
2,5 кВт
3,5 кВт
3,5 кВт
26 м2
3,5 кВт
3,5 кВт
5,0 кВт
28 м2
3,5 кВт
3,5 кВт
5 кВт
30 м2
3,5 кВт
5 кВт
5 кВт
36 м2
5 кВт
5 кВт
5 кВт
40 м2
5 кВт
5 кВт
7 кВт
50 м2
5 кВт
7 кВт
8,5 кВт
70 м2
7 кВт
8,5 кВт
9,5 кВт
80 м2
8,5 кВт
9,5 кВт
11,5 кВт
90 м2
9,5 кВт
9,5 кВт
11,5 кВт
105 м2
10,5 кВт
11,5 кВт
15,5 кВт
Показать