• МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ В КАФЕ
  • МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ В БАРЕ
  • МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ В РЕСТОРАНЕ
  • МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ HoReCa

МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ В КАФЕ

Горшков Алексей Сергеевич

Директор компании ООО "Чистый Воздух"

Интересные объекты

КАКУЮ СИСТЕМУ ВЕНТИЛЯЦИИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ КАФЕ, БАРА, РЕСТОРАНА?

ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В ЗАЛ И ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ НА КУХНЕ

ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ

ВЕНТИЛЯЦИЯ В КАЛЬЯННОЙ И КУРЯЩЕМ ЗАЛЕ

А вы замечали что в каждом кафе, ресторане, кофейне, кальянной, столовой свой аромат?

И где то эти запахи привлекают нас, возбуждая аппетит, а в некоторых наоборот отбивают желание перекусить. От вентиляции в общественных заведениях питаниях зависит благоприятный климат. При открытии подобных заведений на этот фактор следует обратить особое внимание. Ведь при приготовлении большого количества разнообразной пищи избежать буйства запахов не избежать.

Благодаря правильно организованному воздухообмену возможно избежать распространение запахов из зоны готовки в зал гостей, из зоны для курящих в прочие пространства, из санузла в другие помещения и пр. Это не легкий процесс, который не зависит от масштаба заведения и его специфики.

Работами по созданию проекта и установкой системы вентиляции занимаются Наши специалисты ООО “Чистый Воздух”.

1. Тонкости вентиляции в кафе, баре и ресторане

Отличительной чертой установки системы вентиляции в кафе, где имеется несколько разных помещений, является важность регулировки приточной и вытяжной вентиляции для каждой отдельной зоны. Стандартный набор зон следующий: обеденный зал, кухня, бар, санузел, курящий зал. Для каждого отдельного помещения как правило существуют свои нормы. 

Так для горячего цеха помимо стандартного воздухообмена, необходим монтаж локальной вытяжки.

А для того чтобы запахи с кухни не попадали в обеденный зал, нужно обеспечить большую приточную подачу свежего воздуха в гостевой зал.

Для санузла, душевых кабин проводится отдельная воздуховодная ветка.

Если в кафе предусмотрен курящий зал, его как правило располагают на террасе, либо же проводят вентиляцию отдельно от общеобменной.

2. Нормы вентиляции в кафе, баре, ресторане

Существуют нормативные акты, определяющие санитарно-гигиенический стандарты, необходимые к соблюдению в местах общественного питания:

  • На 1 посетителя уровень приточного потока свежего воздуха составляет 30 м³/ч;
  • На 1 работника уровень приточного потока свежего воздуха составляет 60 м³/ч;
  • На 1 курящего посетителя уровень приточного потока свежего воздуха составляет 100-120 м³/ч

Зону для курящих желательно оградить воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;

  • Запрещено соединять вентиляционную санузла с общеобменной;
  • Кухонная вентиляция устанавливается отдельно от общей. Исключение – маленькое помещение (до 50 посадочных мест), в данном случае возможно объединение.
  • Запрещено соединять вентиляции отдельного кафе и целого здания;

На посетителей не должен попадать приточный воздухопоток , вызывая дискомфортные ощущения;

Для ,контроля температуры следует использовать кондиционеры.

3. Нюансы проектирования вентиляции в кафе, баре, ресторане

При проектировании системы вентиляции для заведения общественного питания основанием является техническое задание владельца, в котором перечислены требования, чертежи, схема рассадки посетителей, характеристики кухонного оборудования и т.д. Учитываются следующие аспекты:

  • как расположены столы, барная стойка;
  • наличие курящей зоны;
  • количество посадочных мест;
  • количество постоянного персонала, находящегося одновременно в заведении;
  • информация по теплопоступлению;
  • характеристики используемого оборудования.

4. Вентиляция в кафе, баре, ресторане в жилом доме

Существуют определенные особенности вентиляции кафе, бара, ресторана, при расположении на первом этаже жилого дома, либо в пристрое к дому.

Допускается данное расположение, если соблюдаются следующие условия:

  • работа заведения не позднее 23.00;
  • вся площадь заведения не более 250 м³;
  • максимальное количество посадочных мест – 50.

Отработанный воздух при установлении системы вентиляции в кафе должен выходить наружу. В встроенных заведениях внешний воздухоотвод устанавливают так, чтобы запахи не переносились в жилые помещения. Чтобы осуществить это, необходимо монтаж вентиляции провести вдоль наружной стены дома на крышу.

Данные работы проделываются по согласованию с жителями дома.

На лицевой стороне фасада запрещено устанавливать воздуховоды и вести их до крыши, а так же монтировать внешние блоки кондиционеров.

5. Приточно вытяжная вентиляция в кафе, баре, ресторане

Планировка приточно-вытяжной вентиляции, не простая задача, даже если помещение не большое. Для установки такой вентиляции следует обращаться к профессионалам.

Схему необходимо составить таким образом, чтобы из зоны приготовления пищи запаха не поступали в гостевой зал.

В обеденном зале объем приточной вентиляции гораздо больше вытяжки.

В горячем же цехе схема противоположная. Установленные вытяжки поглощают запахи и выводят их наружу. Исходя из норм кратности предусматривается схема расчета вентиляции:

  1. Обеденный зал. Температура воздуха должна быть +18°С. Как уже говорили ранее приток свежего воздуха на 1 посетителя – 30 м³/ч, на 1 персонала – 60 м³/ч. Также следует взять во внимание что 1 человек выделяет 100 кКал/ч.
  2. Горячий цех в кухне. Здесь уровень температуры +5°С, приток свежего воздуха на 1 человека 100 м³/ч.
  3. Курящий зал. Приток свежего воздуха на 1 человека – 100-120 м³/ч , устанавливается вертикальная воздушная завеса из приточного воздуха.
  4. Верхний воздушный слой кухни. Температура не может превышать +30°С. Градус удаляемого воздухопотока до +42°С.

Для того чтобы все стандарты были соблюдены, необходимо четко и верно спроектировать и установить систему вентилирования заведения. Рекомендуем не рисковать и не приступать к данной деятельности самостоятельно. Это чревато ошибками и дополнительными затратами. Как говорится, скупой платит дважды.

6. Схема вентиляции в кафе, баре, ресторане

Проветривание гостевого зала добиваются с помощью вытяжной и приточной вентиляции. Для наилучшего отвода отработанного воздуха приточные установки следует расположить внизу, а вытяжку – вверху.

Принцип работы следующий: на смену легкому, теплому воздуху поступает плотный, холодный.

Для регулировки стабильной температуры, чаще всего прибегают к использованию кондиционера. Выделяют следующие схемы вентиляции обеденного зала, при использовании кондиционера:

  • приток и сплит-установка;
  • приток и канальный кондиционер;
  • приток и чиллер, фанкойлы, подключенные к центральному отоплению;
  • приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вентиляция в рабочей зоне вытягивает использованный воздух из зала, на кухне в вентиляционные канала. Это подходит для небольших кафе, для более крупных необходима установка вытяжки.

7. Вентиляция кухни

Принято делить систему вентиляции на кухонной зоне на два вида: локальная и общеобменная.

Приток свежего воздуха, чаще сверху, обеспечивается общеобменной вентиляцией.

Схема маршрута холодного воздуха следующая: он опускается вниз, где смешивается с теплым, нагревается, поднимается вверх и выходит наружу, при скорости 0,03 м/с.

Для горячего оборудования, таких как духовка, печи, плита и т.п, предусмотрены локальные ветсистемы. По ветканалам, подключенным в вентиляции горячего цеха, они выводят горячий поток воздуха. 

Согласно нормам запрещено устанавливать кухонную вентиляцию с общей, во избежание попадания копоти, масла, водяного пара вгостевой зал.

8. Установка вентиляции для кафе, бара, ресторанеа

После согласования и утверждения проекта, прохождения паспортизации вентиляции заведения, возможна установка вентиляции. Приступать к этой деятельности самостоятельно возможно только в том случае, если существует документально утвержденная схема, которой необходимо придерживаться.

Правила пожарной безопасности и нормы санитарно-гигиенического контроля должны быть учтены в момент проектирования. Подтверждением чего является технический паспорт. В нем должна быть указана следующая информация:

  • характеристики оборудования,
  • данные о вентиляционных системах, 
  • данные о здании и др.

Оформляется он единовременно и действителен до момента переоборудования либо полного демонтажа.

Список требований при установке вентиляции:

  • Обязательное соблюдение правил пожарной безопасности;
  • Швы, соединяющие отдельные части воздухоотводов должны быть за герметизированы, что обеспечивает нужную скорость движения воздуха.
  • В качестве материала ветсистемы должна быть использована – сталь, которая способна выдерживать высокие градусы температуры. Покрытие горючей краской тоже должно быть в пределах нормы.
  • Оснащение локальных вытяжек масляными фильтрами, если они установлены над оборудование где используют масло.
  • Необходимо установить технические люки внутри ветсистемы, для дальнейшей очистки и сервисного обслуживания.
  • Необходимо обеспечить защиту вентиляторов от частиц жира. Установить для сбора остатков жира резервуары.
  • Чтобы исключить попадание неприятных запахов в квартиры жильцов, внешние вытяжки выводят на крышу.
  • При невозможности вывода выхода ветканалов вдоль стены, их проводят на земле, расстоятние при этом не менее 25 м. от здания.

9. Обслуживание системы вентиляции кафе, бара, ресторана

После грамотной установки системы вентиляции, следует задуматься о ее дальнейшем обслуживании и монтаже. В данном случае имеется в виду прочистка вентиляции в кухонной зоне, в гостевом зале, ремонт и замена фильтров.

Необходимо строго во временные сроки осуществлять прочистку в горячем цехе. Потому что именно эта зона подвергается попаданию остатков жира в каналы. Тем самым они препятствуют скорости протока воздуха, которые ухудшают работу ветканалов, замедляя работу, что чревато выводом системы из строя. Что в свою очередь приведёт вас к дополнительным финансовым вложениям, а конструкции вентиляций это совсем не дешево.

Очистка от жиров, замена либо прочищение фильтров проводится через специальные люки, которые оставляют внутри ветканала с отводом в вентиляцию. Масляные фильтры не следует убирать, так как при из отсутствии весь жир из горячего цеха попадет напрямую в вентиляцию и забьет ее. Их следут заменить или почистить, либо самостоятельно, либо вызвать специалистов.

100% СООТВЕТСТВИЕ ОЖИДАНИЯМ

Полная гарантия соответствия работы. Выполним все работы, прописанные в договоре, качественно, в полном объеме и вовремя

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

К вам будет закреплен персональный менеджер, который будет вести Ваш объект от заключения договора и до сдачи, а также пост сервис

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ

Широкий диапазон бюджета на проектирование позволит каждому клиенту грамотно обустроить систему вентиляции, исходя из его финансовых возможностей

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Мы не работает по шаблону, а разрабатываем персональную концепцию под каждого клиента и объект. Открытость, честность и внимание.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО

Интересные объекты:

Полезные статьи:

0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в магазин

    раздел в разработке

    Калькулятор расчета мощности кондиционера

    Площадь помещения (кв.м)

    Высота потолка (м)

    Инсоляция (степень освещенности солнцем)

    Количество людей

    Количество компьютеров

    Количество телевизоров

    Мощность остальной бытовой техники, Вт

    РАСЧЕТНАЯ МОЩНОСТЬ ОХЛАЖДЕНИЯ: